「モノ作りの街 燕三条」~包丁編 |
今回は、外国人にも人気の包丁を紹介します。
予約待ちで超入手困難で有名な「包丁工房タダフサ」さんです。

その切れ味がとてもいいと評判です。
HPより抜粋すると
「7本の中でも特筆すべきが、「波刃ではない」パン切り庖丁の切れ味。
パンの切り口がなめらかでパンくずがほとんど出ません。
柔らかいパンはつぶさずにすんなり、皮が硬いパンも、先端部の波刃できっかけをつくることですっと切れます。」
通常、パン切り庖丁は刃がギザギザの刃波になっているのですが、こちらの包丁は、その刃波がありません。
普通の包丁で切るとパンを押しつぶして切りにくいのですが、それが違う。まさに職人技。
「モノ作りの街 燕三条」の逸品です。
新潟・燕三条で創業1941年
日本で、アジアで、自動車部品の金属プレス加工なら相栄産業
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