インドネシア日記~⑮ |
インドネシア料理といえばミーゴレン(インドネシア風焼きそば)をご存じの方も多いと思います。
ちなみにミーはそば、ゴレンは炒めるという意味です。
一方、単に「ミー」と言うときは、写真のような麺料理を指します。
いわばインドネシア風ラーメンのようなものなのですが、特徴的なのは食べ方。
味付けされた麺にスープをかけて食べます。
写真は「ジャカルタで一番美味しい!」と有名なミー屋さんのものです。
こちらのお店はニンニクなどで味付けされた麺にすっきりした鶏ガラスープをかけて食べるスタイル。一度食べたら忘れられない、クセになる味わいです。
インドネシアでは朝食か昼食にミーを食べることが多いとのことで、
当社のインドネシアのパートナーは、ボゴールから車で1時間かけて、この店のミーを食べに行くとのことです。

新潟・燕三条で創業1941年
日本で、アジアで、自動車部品の金属プレス加工なら相栄産業