2014年 04月 16日
神楽坂のB級グルメ~これぞ、関東の立喰いそば |
今年2月に開設した東京営業所のある神楽坂。
毎日のランチ時に、自ら美味しいところを開拓しています。
今回の紹介するのはそば屋さん。
関東のそばの汁が濃い醤油色なのは皆様ご存じだと思います。
ところが、飛び切り濃い色、というか、むしろ黒色か!
と思うほどなのが「豊しま」飯田橋店。
歩道に面したカウンターのみの小さなお店で、名物は肉そば。
場所は飯田橋駅の五差路から首都高の飯田橋入口に向かってすぐ左手にあります。
「是はうまい!関東風肉そば」と車からも目立つほど大きな字で書かれた看板を見ると、
思わず立ち寄らずにはいられない感じです。
名物の肉そば(480円)は、濃い目の汁にも負けないほどしっかりと甘辛く煮られた豚バラが
なんとも言えない旨みを出しており、癖になる逸品です。 個人的に天玉そば(440円)もお勧めです。 初めて関東のそばを食べる方には少しレベルが高いのですが、
卵を入れるとマイルドになり、逆に癖になってしまう方もいるのでは!?
4/16~19、インテックス大阪で開催される「金型プレス加工技術展」に出展します
毎日のランチ時に、自ら美味しいところを開拓しています。
今回の紹介するのはそば屋さん。
関東のそばの汁が濃い醤油色なのは皆様ご存じだと思います。
ところが、飛び切り濃い色、というか、むしろ黒色か!
と思うほどなのが「豊しま」飯田橋店。
歩道に面したカウンターのみの小さなお店で、名物は肉そば。
場所は飯田橋駅の五差路から首都高の飯田橋入口に向かってすぐ左手にあります。
「是はうまい!関東風肉そば」と車からも目立つほど大きな字で書かれた看板を見ると、
思わず立ち寄らずにはいられない感じです。
名物の肉そば(480円)は、濃い目の汁にも負けないほどしっかりと甘辛く煮られた豚バラが
なんとも言えない旨みを出しており、癖になる逸品です。
卵を入れるとマイルドになり、逆に癖になってしまう方もいるのでは!?
4/16~19、インテックス大阪で開催される「金型プレス加工技術展」に出展します
by aieisangyo
| 2014-04-16 10:44