2013年 08月 07日
インドネシア日記~② |
今回はインドネシアの料理を紹介します。
インドネシアは他民族国家なので、民族の数だけ料理があるとのこと。
今回紹介するのは西ジャワ地方でよく食されている「スンダ料理」です。
比較的あっさりとして食べやすいため、日本人にも人気の料理のようです。
厚揚げのようなものやコーンの天ぷらのようなものなど、日本食と勘違いしてしまいそうなものも。
大豆を発酵させた「テンペ」は日本の味噌を思い出しますね。 インドネシアでは魚を高温の油で、カラっと揚げるのが一般的な食べ方です。
こちらも「スンダ料理」ですが、ヒレがパリパリとして絶品!
ついついビールを飲み過ぎてしまうのが問題です(笑)
ちなみにビールはインドネシアを代表する「ビンタン(Bintang)」。辛口ですっきりした後味です。
ビンタンとはインドネシア語で「星」という意味だそう。なのでラベルに★の印が。ハイネケンとの歴史背景がうかがえます。
インドネシアは他民族国家なので、民族の数だけ料理があるとのこと。
今回紹介するのは西ジャワ地方でよく食されている「スンダ料理」です。
比較的あっさりとして食べやすいため、日本人にも人気の料理のようです。
厚揚げのようなものやコーンの天ぷらのようなものなど、日本食と勘違いしてしまいそうなものも。
大豆を発酵させた「テンペ」は日本の味噌を思い出しますね。
こちらも「スンダ料理」ですが、ヒレがパリパリとして絶品!
ついついビールを飲み過ぎてしまうのが問題です(笑)
ちなみにビールはインドネシアを代表する「ビンタン(Bintang)」。辛口ですっきりした後味です。
ビンタンとはインドネシア語で「星」という意味だそう。なのでラベルに★の印が。ハイネケンとの歴史背景がうかがえます。
by aieisangyo
| 2013-08-07 10:20